Satvisch empfindend |
Obst, Gemüse, Getreide, Nüsse, Sojaprodukte: Tofu, Miso, Shoyu; Frucht- und Kräuter-Tee, Mildes Würzen z.B. mit Honig, Ingwer, grüner Pfeffer, Zimt, Dill; Milch und Milchprodukte (auch Limburger), Obstessig, Meeresalgen, Myrobalam, Geringe Mengen Senf u. Senfprodukte |
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Rajasisch veränderlich |
Kefir, Rote Linsen (mittags), Kakao, bis 3 Tassen schwarzen Tee o. Kaffe pro Tag, Spirolina (Süßwasseralge), grüner Tee, Kolensäurehaltige Getränke, Koffeinhaltige Produkte, Essig, Scharfes Würzen z.B. Cayenne-Pfeffer, nachts (>22:00): grüne Gurken, Radieschen, Bananen, Joghurt; Alles was nicht eindeutig Satvisch oder Tamasisch ist. |
Tamasisch träge |
Lauchgewächse, Tiere: Fleisch, Geflügel, Ei und Eiprodukte, Fisch, Gelatine; Drogen: Schwarztee, Kaffee, Nikotin, Haschisch, Alkohol usw; Verbrantes oder überaltertes Essen. See- und Fluß-Algen, violette Karotten, weisse Auberginen, Senfblätter, Pilze, übermäßig scharfes Würzen, Schimmel, Milch gerade kalbender Kühe, rote Linsen (abends oder aufgekocht), |